Las Secretarías de Salud departamental y municipal,
ICA, Codechocó, UNAD y la Policía ambiental realizaron una jornada de
educación, información y capacitación sobre las buenas prácticas en la
manipulación, conservación y comercialización de pescados.
Con un recorrido, puesto a puesto, por la plaza de
mercado de Quibdó, profesionales expertos en la materia enseñaron a los
vendedores de esta zona de la ciudad, los cuidados que se deben tener en el
almacenamiento de alimentos pesqueros que son suministrados a la comunidad,
sobre todo en la temporada de Semana Santa.
Para la ingeniera, Soraya Gómez Rentería, responsable
de la oficina de Control de Alimentos de la Secretaría de Salud departamental,
es de vital importancia que cada expendedor mantenga la cadena de frío en cada
una de las etapas, hasta llegar al consumidor final.
“Dialogamos de manera pedagógica, para explicar los
riesgos que presenta para la comunidad, vender un producto sin la adecuada
manipulación; es importante que tengan presente que como entidades vigilante
del proceso, estaremos atentos a que se cumpla lo impartido” expresó, Gomez
Rentería.
A la comunidad se solicita seguir las siguientes
recomendaciones para adquirir pescados y mariscos:
1. El olor es indicativo de frescura: No es cierto que
el pescado huele mal, en realidad, el pescado fresco no tiene mal olor.
2. No comprar pescado que no conserve la cadena de
frio.
3. La textura de la carne debe ser firme al tacto;
rechazar si está blanda y pegajosa.
4. Las agallas deben estar rojizas.
5. La clave está en los ojos: observa siempre los ojos
del pescado antes de comprarlo, deben estar claros, brillantes, y algo salidos
de la cara. Si se ven grises o nublados, es porque el pescado ya no está
fresco.